На первый взгляд кажется, что топить печь – простое занятие: закинул дров, разжег, а потом только периодически подкидывай поленьев. На самом деле это не так. Эффективность нагрева печи и, соответственно, всего помещения зависит от правильного розжига, а также от дальнейшего процесса поддержания огня в печи. Мало кто знает, но для того, чтобы топка была действительно эффективной и максимально безвредной, необходимо ориентироваться на особенности розжига и горения конкретной породы древесины.
Весь процесс сгорания дров можно разделить на два этапа: розжиг и непосредственно само горение. Первый этап заключается в разогреве древесины. Сопровождается этот процесс выделением горючего газа. Сначала разжигается именно он, а уже потом своей температурой доводит всю массу до возгорания.
В принципе основная часть тепловой энергии при отапливании дровами обеспечивается именно выделением газа. Для получения максимального эффекта от топки необходимо обеспечить хорошую газификацию в печи, а также достаточное присутствие кислорода.
Основная проблема, приводящая к потере тепла и сжигании большего количества дров – газ имеет свойство быстро сгорать и выходить через дымоход. Чтобы избежать этого, необходимо понимать, как горит конкретная порода дерева, как много кислорода ей нужно, какую температуру лучше поддерживать.
Какие дрова выбрать для топки?
Качественные дрова обладают хорошей горючестью и выделяют много тепла. Такие поленья обычно практически полностью сгорают и славятся отличной теплоотдачей. Данные характеристики зависят от породы дерева, а также ее сухости.
Чаще всего для основного отопления выбирают лиственные породы деревьев с довольно плотной древесиной. Отлично подходят береза и дуб, также хорошим горючим материалом считаются липа, ясень, ольха, акация. Активно используются плодовые деревья, но они все же больше подходят для камина, классических русских печей и коптильни. При сжигании такая разновидность дерева дает очень приятный и утонченный аромат.
Прекрасно горят хвойные породы дерева, но из-за большого содержания смолы такое топливо быстро сгорает, сильно дымит и даже коптит. Кроме того, хвоя не выделяет много жара, а потому лучше ее применять исключительно для розжига.
Самое главное – дрова должны быть хорошо просушены вне зависимости от их разновидности. Иначе в процессе горения из древесины будет выделять пар, а затем оставаться в виде осадка на стенах дымовых каналов, что значительно снижает эффективность отопления. Кроме того, образование конденсата – самая распространенная причина неправильного функционирования печи.
Существует несколько условных категорий дров в зависимости от уровня их влажности:
- Сырые. Как правило, это совсем недавно срубленные дрова, влажность такой древесины от 50%. Использовать такое топливо не рекомендуется, поскольку поленья не будут гореть, а будет тлеть в печке, не давая хорошей температуры. Сырая древесина очень плохо разжигается, а влага при испарении может стать причиной образования воздушной пробки в трубе;
- Влажные поленья. Это уже отчасти высушенные дрова, чаще всего в уличных условиях, влажность их составляет до 30%. Таким материалом уже можно топить печку, однако, лучше все-таки дать им возможность еще подсохнуть. Можно даже для этого занести их в помещение;
- Сухими считаются дрова с влажностью до 15%. Это, конечно, лучший вариант для топки. Такие поленья быстро разжигаются, а при горении дают хорошую температуру.
Немаловажно обратить внимание на размер поленьев. Думаю, ни для кого не секрет, что лучше разжигаются и быстрей горят поленья небольшого размера.
Подготавливаем печь
Первое, что нужно сделать перед началом топки – проверить печное сооружение и удостовериться, что ее устройство в порядке. Особенно это касается печей, которые довольно давно не использовались. Также следует выполнить ряд последовательных действий:
- Заносим в дом дрова и растопку, подготавливаем все, что может пригодиться в процессе отопления;
- Далее очищаем топливник и обязательно проверяем поддувальную камеру. Там обычно скапливается зола от предыдущих топок. Ее необходимо устранить, дабы обеспечить хороший приток воздух к огню и дровам;
- Проверяем наличие тяги. Для этого необходимо отодвинуть заслонку дымохода, а затем поджечь лист бумаги и поднести к топливнику. Если чувствуете в проеме сквозняк, значит все хорошо.
Если в процессе топки дым начинает идти внутрь помещения, а не в трубу, необходимо срочно прекратить топку и не разжигать огонь до тех пор, пока не будет устранена причина неисправности. Помните, что в процессе горения выделяется угарный газ, а потому чрезмерное его попадание в дом может вызвать отравление.
Начинаем растапливать
После того, как подготовка к отоплению проведена, приступаем непосредственно к самому процессу топки. Основными этапами в процессе горения являются:
- Растопка. Для этой цели, как правило, используют хорошо просушенные отходы древесной работы. Чаще всего это щепки, береста, стружка и мелкий хворост. Щепу часто заготавливают заранее, настрогав ее ножом от сухих поленьев. На самый низ выкладывается скомканный лист газеты, затем щепки, а после несколько сухих не толстых поленьев. Камера должна быть заполнена максимум на треть. Выложив все материалы, поджигаем газету;
- Основная закладка. После розжига необходимо заложить в печь первую партию дров. Она обычно выкладывается плотно, закрывая колосники. Следующие закладки уже можно размещать на крупных углях. Важно всегда оставлять немного места в топке сверху. Лучше, чтобы расстояние между дровами и верхом камеры составляло не менее 10 см. После выкладки дверь топки необходимо закрыть, а вот поддувало немножко приоткрыть, чтобы воздух и кислород имели свободный доступ к огню;
- Горение. Если все сделано правильно, а воздух поступает в нужном количестве, пламя сохраняет соломенный цвет, а сами поленья слегка трещат. Если пламя приобрело белый цвет, а в топке при этом слышно различимое гудение, значит, следует уменьшить подачу воздуха. Если же, наоборот, огонь стал темно-красным, в топке начал появляться дым, нужно обеспечить подачу кислорода;
- Завершение. Как только в топке останутся одни только угли и с них пропадет открытое пламя, можно наполовину прикрыть заслонки и при помощи кочерги переместить все угли на поверхность колосника. После полного прогорания углей нужно закрыть все заслонки и дверцы.
В процессе топки очень важно соблюдать правила пожарной безопасности. Основные опасности в этом процессе – пожар и угарный газ. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно лишь соблюдать простые правила:
- До начала топки необходимо проверять печь на наличие копоти;
- Никогда не применяйте для розжига печи горючие смеси;
- Прекращать процесс отопления лучше всего за 2 часа до сна;
- Подбирайте топливо под разновидность печи.
Важно также знать, что кирпичные печи обычно отапливаются большими закладками дров, по максимуму. А вот металлические, наоборот, для хорошей топки используют небольшие порции.
Проверил специалист: Зорин Роман
Отредактировал: Шатохин Николай