Тандыр – восточная разновидность печи, пришедшая к нам из древности и нашедшая себя в новых исполнения в современном мире. Наверняка многие не раз слышали об этой волшебной печке, насколько вкусными и полезными получаются блюда, приготовленные в ней. Придумали это незамысловатое устройство в Средней Азии. Основная задача, которую тогда нужно было решить – это экономия топлива для приготовления пищи. В изначальном варианте выглядело это так: в земле делалась ямка, стены ее обмазывались глиной, а затем внутри разжигался огонь ненадолго. Продукты доготавливались за счет остаточного тепла. Со временем внешний вид тандыра менялся, он приобретал уже более похожий на современный облик. Сегодня тандыр известен как печь, в которой готовится вкусная и полезная пища.

тандыр разогревают дровами

Как работает тандыр?

В качестве материала для изготовления тандыра традиционно используется шамотная глина. Этот состав известен и ценен своей большой теплоемкостью. Именно за счет такого материала стенки тандыра способны долгое время поддерживать одинаковую температуру, необходимую для приготовления блюда. По форме тандыр напоминает обычную глубокую глиняную чашу. Внутрь такой посуды в первую очередь укладываются щепки, а затем и дрова. После чего разводится огонь, начинается топка.

Продукты внутрь тандыра размещаются с помощью елочки, сетки или шампуров. Можно их также крепить к стенкам посуды. Преимущество использования такого вида печи в том, что пища в ней готовится намного быстрее. Температура внутри тандыра может достигать 900 градусов. Продукты доходят до готовности намного быстрее и при этом сохраняют свои полезные свойства. Одного розжига достаточно для того, чтобы приготовить несколько блюд. Кроме того, накопленное тепло сохраняется в стенках тандыра еще в течение полутора часов.

При первом розжиге следует обратить внимание на стенки тандыра. На них вы отметите появление небольших тончайших трещинок. Не стоит паниковать и расстраиваться, это нормально, поскольку глина таким образом «дышит».

готовят мясо в тандыре

Тандыр как культурное наследие

В культурах многих стран, особенно восточных, тандыр имеет не только кулинарное, но и социальное значение. Встречаются традиции приготовления пищи, сопровождающиеся собраниями всей семьи, родственников и соседей. Поэтому зачастую тандыр является символом гостеприимства и сближения.

Сегодня тандыр как средство приготовления пищи используется во многих государствах. Несмотря на свой особенный колорит, его применение остается не только классическим, но и несколько видоизменяется в зависимости от культуры: появляются новые блюда и способы приготовления. Если раньше, в классической традиции в тандыре готовили мясо и хлеб, то сегодня можно найти разнообразные блюда из рыбы, овощей и фруктов. Кроме того, в некоторых культурах адаптировали приготовление национальных блюд в тандыре, к примеру, тандырный кебаб и тандури чикен. Сегодня эти блюда стали настолько популярными, что известны уже за пределами своих государств.

тандыр на заднем дворе

Что можно приготовить в тандыре?

Современная кулинарная традиция предлагает большое количество вариантов блюд, которые можно приготовить в тандыре. Ассортимент уже давно шагнул вперед, если сравнивать с древней культурой. Эта печь не просто так стала популярна в наше время. Дело в том, что пища, приготовленная в таком глиняном горшочке, отличается уникальными вкусовыми качествами:

  • Готовое блюдо получается максимально сочным и приобретает насыщенный вкус. Связано это с тем, что продукты находятся в закрытом сосуде, а время приготовления является небольшим. Пища не подгорает и не пересушивается;
  • Блюдо приобретает неповторимый аромат, к которому добавляется запах древесного дыма;
  • Приготовленная в тандыре пища намного полезнее. Этот эффект достигается за счет минимального времени приготовления. За столь короткий срок все нужные организму микроэлементы просто не успевают разрушиться;
  • Благодаря приготовлению пищи без использования масла и жира, готовое блюдо не содержит в себе вредных веществ, канцерогенов и холестерина;
  • Блюда, приготовленные в тандыре, максимально аппетитно выглядят. Этот фактор очень важен для настоящих гурманов;
  • Уникальный вкус. Блюда в восточной печи готовятся по своеобразной технологии: они и слегка запекаются, и поджариваются, и вдобавок чуть-чуть подкапчиваются. Именно благодаря такому интересному сочетанию они приобретают вкус, который не получается повторить ни в одном другом устройстве.

К наиболее распространенным блюдам, приготавливаемым в тандыре, можно отнести:

  • Шашлык

    . Это, конечно же, классика приготовления в тандыре. Маринованное мясо становится невероятно нежным и сочным. От такого шашлыка крайне сложно отказаться;
  • Лепешки и чебуреки

    . Вообще мучные изделия в тандыре получаются очень вкусными за счет образования хрустящей корочки и мягкого, воздушного теста внутри, неспроста еще с древности тандыр использовался для выпекания хлеба;
  • Плов

    . Это традиционное восточное блюдо, конечно же, не могло остаться в стороне от тандыра. Приготовление на открытом огне дает ему еще более насыщенный вкус и аромат;
  • Овощи и рыба

    , приготовленные в такой печи, также получают уникальные свойства за счет привкуса дыма, ну и, конечно же, сочности.

Тандыр в современности

Производители современных тандыров беспокоятся также об удобстве пользователя. Поэтому сегодня можно встретить разнообразные вариации этой печи:

  • Дровяные тандыры. Новые варианты уже, само собой, не располагаются в земле, однако сохраняют традиции использования в качестве топлива дров. Чаще всего применяются лиственные породы древесины, благодаря им пища как раз и приобретает особенный аромат;
  • Тандыры на основе угля. Это простые и надежные печи, очень удобные в использовании. Они обеспечивают равномерный нагрев пищи, сохраняют их естественный вкус;
  • Газовые тандыры. Это уже более современная версия древней печи. Популярна она стала благодаря возможности регулировать температуру внутри. Кроме того, они очень быстро нагреваются и очень просты в использовании. Такая печь – отличный вариант для использования в заведениях общественного питания;
  • Электрический тандыр – верх эволюции восточных печей. Эти сосуды также быстро и равномерно нагреваются, их легко использовать и при этом можно не беспокоиться относительно безопасности. Этот вариант прекрасно подойдет для мест, где использовать открытый огонь точно нельзя.

Тандыр – уникальное устройство, способное подарить незабываемые вкусовые ощущения и сделать вечер атмосферным. Именно поэтому он получил столь широкое распространение сегодня и не перестает быть популярным в течение долгого времени.